7 posti per fare una visita gastronomica a Marsiglia

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Marsiglia, alle porte della Francia, è la capitale della Provenza. Scoprite i sette posti dove fare una visita gastronomica a Marsiglia.

Benvenuti a Marsiglia. Esplorate Tutto intorno a voi, le scogliere coronate di ulivi, i balconi di pietra e l’acqua turchese che trafigge il calcare. E infine, deliziatevi con le specialità culinarie di Marsiglia: bouillabaisse, panisses, pastis, navettes, aïoli, acciughe, tapenade e anche specialità di paesi più a sud. Il turismo gastronomico a Marsiglia è in aumento, non a caso. Fate di questo sogno una deliziosa realtà. Oggi vi presentiamo i sette posti dove potete fare una visita gastronomica a Marsiglia!

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1. Il quartiere di Noailles

piatto di frutti di mare a Marsiglia

Credito fotografico: Ekaterina Kondratova via Shutterstock

Dietro la Canebière, vivace via dello shopping marsigliese, e ai piedi del Cours Julien, covo di artisti bohémien, si trova il quartiere di Noailles. Effervescente e cosmopolita, è anche un quartiere famoso per il suo mercato dei cappuccini. Popolare, risalente al secolo scorso, la sua fila di bancarelle vi porterà a scoprire frutta, verdura, spezie e specialità di tutto il mondo. Noailles è senza dubbio un quartiere spettacolare dove fare una visita gastronomica a Marsiglia.

La vita è in pieno svolgimento nelle strade pittoresche, qui sei nel mezzo della pittura del mondo. Lasciatevi trasportare dai colorati lavavoce e dalla folla variopinta. Imbarcatevi in un viaggio nella terra dei profumi e dei sapori del sud della Francia e non solo.

Incontrate il più grande venditore di molluschi e frutti di mare della città, il più famoso pasticcere orientale o il più famoso droghiere esotico. Trovate i sapori del Libano, della Grecia, della Tunisia, del Senegal o dell’Italia – compresa l’imperdibile pizza alle acciughe. Senza dimenticare i prodotti di punta della gastronomia marsigliese come i panisses e il pastis.

2. Il distretto Le Panier

Marsiglia assaggia la gastronomia del quartiere dei cesti

Credito foto: nito via Shutterstock

Non è altro che il quartiere più antico e pittoresco della città focese. Le sue ricchezze culturali sono infinite. Tra i suoi tesori ci sono luoghi che contengono il know-how unico della gastronomia marsigliese. Se volete fare una visita gastronomica a Marsiglia, tipica e locale, è a Le Panier!

Alla curva delle strade strette, acciottolate e colorate, tra due negozi di design e una piazza all’ombra dei platani, scoprite i laboratori dove si produce il pastis. Gli artigiani distillatori vi racconteranno la storia e vi sveleranno i segreti di questa famosa bevanda all’anice di Marsiglia. Poi vai in una delle più antiche fabbriche di navette: questi biscotti ai fiori d’arancio tipici di Marsiglia.

Assaggiate anche il gelato alla vaniglia nera e l’Espérante, una caramella al cioccolato dai sapori mediterranei per eccellenza (mandorla, olio d’oliva, arancia). Non mancano i ristoranti che propongono altre specialità marsigliesi: panisses, pieds-paquets (una ricetta a base di pancia di agnello o montone ripiena) e piatti di pesce sono da non perdere.

3. Il quartiere del Vieux Port

Pesce Porto Vecchio di Marsiglia

Credito fotografico: Shutterstock /
Ana del Castillo

Il Vecchio Porto di Marsiglia è quello che si potrebbe chiamare la cartolina della città. Per una visita gastronomica a Marsiglia, mentre si gode del famoso balletto dei pescatori e dei maestosi monumenti storici, il Vecchio Porto è l’ideale. Bisogna lasciarsi andare a una passeggiata, godersi gli accenti canori degli abitanti con i loro balconi e i pescatori indaffarati, meravigliarsi delle vele gonfiate dal vento e delle facciate colorate, fermarsi in un caffè con le sue banchine animate e naturalmente: assaporare le specialità culinarie di Marsiglia.

Sul Vieux Port, è il luogo perfetto per gustare il piatto di pesce fresco. Troverete la vera bouillabaisse, la bourride, i ricci di mare o anche la pizza con le acciughe. Non dimenticate di accompagnare il vostro pasto con un buon vino, perché Marsiglia è anche terra di vigneti e di formaggi provenzali.

4. Il quartiere di Saint Victor

navetta fiore arancione marsiglia

Credito foto: Shutterstock / Mrlon

È nel quartiere di Saint Victor che si trova il famoso “Four à Navettes”. La più famosa delle fabbriche di navette, questi famosi biscotti marsigliesi ai fiori d’arancio, spesso imitati ma mai eguagliati. Come prova, il segreto della vera ricetta è gelosamente custodito tra queste mura ancestrali. Per fare una visita gastronomica a Marsiglia, bisogna sapere che questo quartiere è anche una perla per gli amanti dei formaggi, della gastronomia, della pasticceria o dei pani regionali di ogni tipo.

Inoltre, questo nuovo quartiere, un paradiso per i bobos, abbonda di negozi di alimentari raffinati e artigianali. È quindi l’occasione per assaggiare l’aïoli, una specie di maionese all’aglio, l’anchoïade, la crema di acciughe e di olio d’oliva, la zuppa di pistou, la tapenade o il powdering, una specie di caviale mediterraneo.

5. Il quartiere Joliette

La Joliette, attracca a Marsiglia

Credito foto: Shutterstock / Zyankarlo

Il quartiere della Joliette è pieno di terrazze dove è bello stare nelle giornate di sole. Da qualche anno, questo centro di Marsiglia si sta dando una seconda nascita. La ristrutturazione delle ex banchine in boutique di design e la costruzione delle Terrasses du Port, un enorme centro commerciale, l’hanno resa sempre più attraente.

Ma non solo! È anche una zona interessante dove fare una visita gastronomica a Marsiglia, dopo o prima di una giornata di shopping. Per esempio, il mercato coperto dei Docks, aperto tutti i giorni, è un vero omaggio ai sapori della Provenza. Vi si possono trovare tutte le specialità culinarie di Marsiglia, sul posto o da portare via.

6. Il quartiere Estaque

Viadotto dell'Estaque nella gastronomia marsigliese

Credito foto: Shutterstock / Zyankarlo

Quartiere balneare pittoresco, annidato ai piedi delle colline, adorabile con la sua atmosfera di villaggio, celebrato da molti pittori, scrittori e cineasti, il quartiere dell’Estaque è anche il quartiere dei chichis Frégis e dei panisses. Questo è il quartiere popolare dove fare una visita gastronomica a Marsiglia se sei un fan di queste due specialità. Nel cuore dell’Estaque, scoprirete piccole caserme colorate.

Vi si possono gustare le panisses en cornets (palets, salate o dolci, fritte e fatte con farina di ceci) e i chichis Frégis à tire larigot (frittelle dolci generalmente ripiene di marmellata o di crema). Come avrete capito, non potete godervi la gastronomia dell’Estaque se non vi piace il grasso o lo zucchero! A meno che non si vada un po’ più lontano per arrivare a Le Rove: il luogo di nascita del vero Rove bush. Un formaggio di capra che è diventato tipico in tutta Marsiglia, ma l’originale può essere assaggiato solo in questa piccola città. Una specialità leggermente più leggera.

7. Bandol e Cassis : vicino a Marsiglia

Dove mangiare e gastronomia a Marsiglia le insenature di ribes nero

Credito foto: Romrodphoto, via Shutterstock

Piccolo bonus. Dove fare una visita gastronomica a Marsiglia lontano dal centro città? Vi suggeriamo di uscire dal vivace centro della città focese e di prendere la strada del vino e dell’olio d’oliva. Non esiterai a fare una piccola deviazione verso le famose Calanques di Cassis/Marsiglia! Se il pastis è la bevanda emblematica di Marsiglia, il vino rimane un prodotto innegabile della Provenza. Per quanto riguarda l’olio d’oliva, vi sfidiamo a trovare una ricetta marsigliese che non ne contenga!

Numerose escursioni da Marsiglia propongono di portarvi a Cassis e Bandol, per scoprire i vigneti e gli oliveti di questa regione. Godetevi i sapori del bianco, del rosso e del rosé, con una vista mozzafiato sulle ripide scogliere e sulle rive turchesi del mare. Di vigna in vigna, scoprirete il segreto delle migliori annate e godrete della natura eccezionale che abbraccia Marsiglia. Naturalmente, troverete anche tutte le specialità marsigliesi di cui sopra.

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