Le nostre specialità culinarie brasiliane preferite
Per prepararvi al meglio vostro futuro viaggio in Brasile, ecco la nostra classifica delle specialità della cucina brasiliana!
Per alcuni, il desiderio di viaggiare risiede nella tentazione di scoprire nuovi paesaggi, popolazioni con costumi poco conosciuti, architetture risalenti a diversi secoli fa, e di accumulare un massimo di foto del mondo. Per altri, una buona ragione per viaggiare sarebbe imparare una nuova cultura musicale. Oppure, come ad esempio scopriremo in questo articolo, ad altri interessa scoprire le specialità culiarie brasiliane e la cucina brasiliana!
Infatti, per gli amanti del cibo, viaggiare è soprattutto un’occasione per risvegliare le papille gustative! Viaggiate oggi in Brasile, dove la cultura gastronomica è vasta! Pastéis, bacalhau e altri brigadeiros sono presenti in questa top delle nostre 19 specialità preferite della cucina brasiliana!
Leggi anche: Le migliori foto per scoprire il Brasile
Antipasti
1. Coxinha
Per iniziare il nostro viaggio nella cucina brasiliana, iniziamo con uno dei preferiti dell’antipasto: le conxinhas! Miscela di pollo e spezie avvolta in una pasta impanata e poi fritta, le conxinhas sono meraviglie, perfette per iniziare il pasto (o da mangiare in qualsiasi momento della giornata).
2. Caldo verde
Il caldo verde è la versione brasiliana della famosa zuppa di cavolo! Un mix di patate, cavolo verde (preferibilmente verza), cipolle e chorizo per speziare il tutto, il caldo verde è un classico tra le specialità culinarie brasiliane.
Mangiato regolarmente a cena, può essere servito sia come antipasto che come piatto principale, a seconda della convenienza del vostro ospite!
3. Tacacacà
Se il tacacà è una delle più belle scoperte della cucina brasiliana. Preparato come una zuppa vellutata, è una miscela di sapori che risulta essere un vero paradiso del gusto. Cipolla, aglio e altro coriandolo si uniscono in un brodo infuso con manioca e gamberi.
In due parole, una delizia.
Piatti principali
4. Bacalhau com natas
Naturalmente, quando si parla di bacalhau, si tocca il graal di quello che sappiamo della cucina brasiliana e portoghese. Questo piatto a base di merluzzo è particolarmente apprezzato per i suoi valori nutrizionali. Cucinato semplicemente con panna, patate e alcune erbe aromatiche, è uno dei simboli della generosità e della condivisione brasiliana, quando ci si riunisce in famiglia intorno a questo piatto!
5. Feijoada
Ecco un altro piatto simbolo della cucina brasiliana: la feijoada! Tradizionalmente servita il sabato a pranzo in un ristorante, la feijoada può essere gustata in famiglia o con gli amici. Un mix di fagioli neri e carne di maiale, e spesso servito con riso.
6. Moqueca de peixe
La moqueca de peixe è una specialità brasiliana che, come i piatti presentati finora, è perfettamente rappresentativa del paese! Un piatto a base di pesce, generoso e conviviale, è soprattutto pieno di gusto.
A base di pesce, latte di cocco e verdure, la moqueca de peixe è un piatto importato direttamente dalla cultura afro-brasiliana, la cui dolcezza è particolarmente gustosa. Il suo colore giallo è dovuto principalmente al Dendê, un olio arancione tradizionalmente proveniente dall’agricoltura africana.
7. Bobó de camarão
Per finire la nostra selezione dei migliori piatti della cucina brasiliana, ecco il nostro preferito: il bobó de camarão! Conosciuto anche come bobó di gamberi, questo piatto può essere mangiato senza moderazione. Se potrebbe farvi pensare a una zuppa, è in realtà un vero e proprio piatto principale e una delle specialità culinarie del Brasile, regolarmente servita con riso bianco!
La manioca schiacciata, i pomodori, l’aglio, i gamberi e le cipolle mescolano tutti i sapori del nord del Brasile in questo piatto con origini africane occidentali
Dolci
Quando si pensa alla cucina brasiliana, i dolci non vengono subito in mente. Tuttavia, scopriamo che la dolcezza è una vera specialità del Brasile! Tra cocco, mais e sorprendente avocado, i brasiliani sanno come preparare i loro dolci, che sono vere e proprie scoperte gustative!
10. Quindim
In questo dolce portoghese si mescolano tuorlo d’uovo, zucchero e mandorle tostate. Ma è qui che sta tutta la sottigliezza di questo dolce brasiliano. Una volta arrivati in Sud America, la ricetta è stata modificata, e le mandorle hanno lasciato il posto al cocco grattugiato! Questo tipo di crema, eccessivamente dolce, si mangia senza moderazione, fino a non poterne più!
11. Doce di abacate
Che sorpresa che questo doce di abacate! Follemente semplice (avocado, lime e zucchero), questa specialità della cucina brasiliana è una delizia. Consumato tanto in crema quanto in gelato, è incomparabilmente fresco. Si può gustare sia come dessert che a merenda.
12. Biscotti di Guava
Questi piccoli biscotti, i guava rolls, sono chiamati anche “divine bites” in Brasile, ed è facile capire perché: sono divinamente buoni! Nessuno può resistere a questi bocconcini che si sciolgono in bocca, una specialità tipicamente brasiliana che di solito viene servita all’ora del caffè.
13. Canjica
Vi piace il budino di riso? Vi piacerà la canjica, una specie di “mais con latte”!
Questo piatto, che di solito viene distribuito nel cuore delle feste invernali in Brasile, è una miscela di mais, latte, zucchero e cannella: una miscela piena di dolcezza quindi!
14. Cocada
Questo è uno dei dolci più appetitosi del Brasile, che si può trovare soprattutto nel cuore dei mercati. Questa specialità culinaria brasiliana è particolarmente dolce, poiché è fatta solo di acqua, cocco e zucchero!
Originaria del continente africano, la cocada può essere gustata durante tutta la giornata, accompagnata da acqua di cocco per placare la sete.
15. Brigadeiro
Quale modo migliore di finire il pasto se non con una delizia al cioccolato? Per questo, niente di meglio del brigadeiros, una specie di tartufo fatto di latte condensato zuccherato, burro e cacao, il tutto arrotolato in scaglie di cioccolato.
Spuntini
Se i pasti brasiliani sono un vero marcatore del soggiorno, sono tuttavia gli spuntini, una specie di tapas brasiliane che abbiamo amato. Al mercato, nelle “panetterie-pasticcerie” o nel cuore dei piccoli negozi locali, troverete in Brasile una moltitudine di piaceri culinari per deliziare il vostro palato durante tutta la giornata.
16. Acarajé vatapa
Specialità della cucina di Bahia, gli acarajé vatapa sono meravigliosi! Queste piccole frittelle fatte di pasta di fagioli e ripiene di vatapa di gamberi attireranno sicuramente gli occhi dei più golosi tra voi, quando vagherete per i mercati brasiliani.
La cosa più difficile sarà resistere alla voglia di mangiarli fino a quando non avrete più fame.
17. Pão de queijo
Se potete trovarli in Paraguay come in Argentina, il pão de queijo (pane al formaggio) è originario del Brasile! E se per la maggior parte dei turisti, queste prelibatezze sono perfette come aperitivo o durante un pasto, dovete sapere che in Brasile, si mangiano principalmente a colazione, con un buon caffè!
18. Pastéis
Se i pastéis sono l’ultima specialità culinaria brasiliana che vi presentiamo, sono comunque i nostri preferiti! Ripiene di carne, di merluzzo o di formaggio fondente, queste piccole frittelle aggiungeranno un po’ più di sole e di calore al vostro soggiorno brasiliano!
E anche qui, è nei mercati che troverete il meglio! In Brasile, sono anche comunemente conosciuti come feira pasteis, perché è qui che dovrete assaggiarli.
Cocktail
19. Caipirinha
Fate largo alla festa, con la caipirinha! Consumato principalmente in bar, ristoranti e discoteche, questo cocktail brasiliano è una delizia. Versate un po’ di cachaça, cospargete con zucchero di canna e una scorza di lime, e otterrete una bevanda dolce che sicuramente renderà più piccanti le vostre feste brasiliane!
Vuoi lasciare un commento? Clicca qui !